糖尿病の食事療法をしていたら、医師から「腎症を合併したから低たんぱく食の食事療法にして下さい。」または「腎機能が低下してきているので栄養士に糖尿病性腎症の食事療法を教わってください。」などと言われたことはありますか?
腎症の食事療法はたんぱく質を減らし、その減らした分量に相当するエネルギー量を炭水化物や脂質で補ったり、病期によっては総エネルギー量を増やしたりすることもありそれまでの糖尿病の食事療法と内容が変わってきます。
このため、糖尿病の食事療法をきっちり行っていた人ほど新しい食事療法になれるまで戸惑う面が多いかもしれません。
ではなぜ、たんぱく質は制限されなければならないのでしょうか?
体内の余分なたんぱく質は尿素などの老廃物となり、腎臓でろ過されて尿中に排泄されます。腎臓の機能が低下している人がたんぱく質を摂りすぎると.老廃物を排泄するために腎臓の負担が大きくなり、そのことにより腎症の進行を早めてしまうからなのです。
腎症の治療は、たんぱく質の摂取制限などにより腎臓の負担を軽くして、残っている腎機能をできるだけ長く保ち腎不全への進行を防ぐことが目的になります。
しかし、たんぱく質の摂取を減らしてしまうと、1日の必要なエネルギー量を満たすことが難しくなります。そこで、食事の中での比率として炭水化物や脂質を増やして補う必要があります。
もし1日の必要なエネルギー量が満たされなければ、たんぱく質を制限している意味がなくなってしまいます。
なぜなら本来、たんぱく質は血液や筋肉などを作り出す栄養素として体内で利用されるはずなのですがエネルギー補給が十分でないと、本来の目的とは別にエネルギー源として利用されてしまうことになるからなのです。
それを防ぐためには、炭水化物や脂質を増やしそれぞれの栄養素が効率的に利用されるようにしていくとこが大切になります。もちろん血糖コントロールは厳格に行う必要がありますので、炭水化物を増やすことで血糖コントロールが多少乱れるようであれば、薬物療法など食事ではない方法でコントロールします。
また、塩分制限も大切になります。腎症が発症すると塩分が身体に溜まりやすくなりその結果、血圧が上昇します。高血圧は腎症の進行を加速させる重大な原因の一つでもありますので、たんぱく質の摂取方法とともに食塩の摂取も制限します。
下記の表は食事を「減塩食にするこつ」を示したものです。
是非!参考にしてみてください。 |